Login

Notre mission

La CBL est une association professionnelle qui défend et promeut les intérêts de ses membres, les entreprises laitières belges.

Notre mission

La Confédération Belge de l’Industrie Laitière (CBL) asbl est l’association professionnelle de l’industrie laitière en Belgique. Les membres de la CBL, les entreprises laitières, collectent environ 98% de tout le lait auprès des agriculteurs et transforment ce lait en produits laitiers savoureux et sains. La CBL promeut les intérêts des entreprises laitières. La CBL participe en outre au débat social sur les thèmes où le lait et les produits laitiers sont d’actualité, comme la sécurité alimentaire, l’alimentation saine et la durabilité.

 

Les membres de la CBL représentent environ 95 % du chiffre d’affaires du secteur laitier. La CBL est ainsi l’une des associations professionnelles les plus représentatives. Son taux élevé de représentativité fait de la CBL un partneraire de concertation important.

 

La CBL a pour objectif principal d’informer, de soutenir et de conseiller les entreprises de l’industrie laitière. En outre, l’octroi de services aux membres comprend notamment les activités suivantes: l’organisation de formations, l’établissement et la tenue à jour de statistiques, la facilitation de l’autocontrôle sur le plan de la sécurité alimentaire, l’organisation de missions d’exportation, la réalisation d’études, l’organisation d’événements dans le cadre des relations publiques ou de campagnes publicitaires communes.

 

La CBL travaille de concert avec les organisations agricoles réunies au sein de l’Agrofront dans de nombreux dossiers sectoriels comme la durabilité, la qualité du lait, la garantie de la sécurité alimentaire, la promotion générique, … . En tant que membre de la FEVIA, la CBL collabore activement avec l’industrie alimentaire. La CBL participe en outre à l’action de la fédération laitière européenne EDA et à l’action de la fédération laitière mondiale IDF. La CBL est membre actif du European Milk Forum qui informe les stakeholders au sujet de la richesse nutritionnelle du lait et des produits laitiers et du rôle joué par les produits laitiers dans une alimentation saine et équilibrée.