Login

Eviter le superprélèvement sera très difficile

Les livraisons de lait augmentent un peu moins fort

Louvain - mercredi 05-03-2014

En février, 6,8 % de lait supplémentaire a été livré vis-à-vis de l’année précédente. Le niveau des livraisons de lait a ainsi un peu baissé : en janvier, le plus s’élevait encore à 8,4 %. Il est donc question d’un ralentissement de la production de lait mais qui est actuellement insuffisante pour éviter le superprélèvement.

Ceci ressort de l’enquête spéciale que la Confédération Belge de l’Industrie laitière (CBL) organise auprès de ses membres. Si les livraisons persistent à ce rythme, notre pays va à l’encontre d’un dépassement de 10 millions de litres ou environ 0,3 %. Si l’on veut éviter le superprélèvement, les dépasseurs devront freiner beaucoup plus fort.


Le dépassement augmente

Pour informer les fournisseurs de lait plus rapidement sur la situation des livraisons de lait, la CBL organise une enquête spéciale auprès de ses membres. L’enquête démontre que finalement en février, 6,8 % de lait supplémentaire a été livré vis-à-vis de l’année précédente. 

 

Après le mois de février, le quota est dépassé de 0,24 %. Le dépassement du quota national a encore augmenté. En janvier, le dépassement ne s’élevait qu’à 0,11 %.

 

Si les livraisons de lait persistent à ce rythme, il y aura un dépassement du quota d’environ 10 millions de litres ou 0,3 %. Ceci est déjà beaucoup moins que l’estimation sur base des chiffres de janvier qui prévoyaient un dépassement d’environ 20 millions de litres ou 0,6 %. Pour éviter le superprélèvement, les livraisons de lait devraient encore baisser à un niveau inférieur : le plus ne pourrait s’élever qu’à 3,5 % en mars. 


Lourde tâche

‘Pour éviter le superprélèvement, un petit miracle devrait se produire. Ceci ne peut se faire que si tous les dépasseurs mettent le frein’ selon Renaat Debergh, administrateur délégué de la CBL. En un mois de temps, le plus a baissé de 1,6 %. En mars, pas moins de 3,3 % doivent être supprimés pour arriver à 3,5 %. Ceci est une tâche particulièrement difficile. Une petite lueur d’espoir est que la teneur en matière grasse est inférieure d’environ 1 g/l par rapport à l’année passée.

 

La CBL souligne qu’il s’agit ici de chiffres provisoires et que la fédération laitière ne peut en aucun cas prendre la responsabilité en ce qui concerne les chiffres définitifs. Seules les autorités peuvent émettre un décompte final exact.

Hausse moins forte des livraisons de lait

Le niveau des livraisons de lait durant les deux premières semaines de février 2014 a baissé : de plus 8,3 % en janvier 2014 à plus 6,3 % pour la première quinzaine de février 2014

Lire la suite

Lire la suite

L'industrie laitière belge réduisait de 12 % les sucres ajoutés

Leuven, 9 octobre 2023 - Les entreprises belges de transformation du lait ont réduit la teneur en sucres ajoutés de leurs produits de pas moins de 12 % entre 2012 et 2020. Ainsi, les membres de la CBL, la Confédération belge de l'industrie laitière, ont largement atteint les objectifs de la Convention Alimentation équilibrée (2012-2020), avec une réduction de 8% . Les entreprises obtiennent de bons résultats en ce qui concerne la composition nutritionnelle de leurs produits: plus de la moitié de l'ensemble de la gamme de produits laitiers ne contient pas du tout de sucres ajoutés. En outre, parce qu'ils contiennent de nombreux nutriments, le lait et les produits laitiers contribuent à une alimentation complète qui favorise la santé. S'appuyant sur cette convention, Fevia, la fédération belge de l'industrie alimentaire, et Comeos, la fédération du commerce et des services, lancent "Nutri-pact : une coalition pour une meilleure alimentation". Dans le cadre de Nutri-pact, les entreprises laitières s'engagent également à poursuivre l'innovation et l'optimisation de leurs produits.  "Je suis très fière des efforts considérables déployés par nos membres pour réduire les sucres ajoutés. Ce n'est pas aussi évident qu'il y paraît, mais grâce à des innovations et à l'optimisation des produits, nous sommes parvenus à ce résultat remarquable. En tant que consommateur, vous pouvez donc choisir en toute confiance parmi une très large gamme de produits laitiers sains", a déclaré Lien Callewaert, directeur de la CBL.