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Hausse moins forte des livraisons de lait

Louvain - jeudi 20-02-2014

Le niveau des livraisons de lait durant les deux premières semaines de février 2014 a baissé : de plus 8,3 % en janvier 2014 à plus 6,3 % pour la première quinzaine de février 2014

Il est donc question d’une baisse de la production de lait mais qui est actuellement insuffisante pour éviter le superprélèvement. Le dépassement attendu baisse.

 

Ceci ressort de l’enquête spéciale que la Confédération Belge de l’Industrie laitière (CBL) organise auprès de ses membres. La CBL permet ainsi aux producteurs laitiers de disposer plus rapidement de l’information sur les livraisons de lait par rapport au quota. 


Le frein sur la production laitière a été mis

Afin d’informer plus rapidement les producteurs de lait sur la situation des livraisons de lait, la CBL organise temporairement une enquête bihebdomadaire auprès de ses membres. Il en ressort un ralentissement de la production laitière. Durant les deux premières semaines de février 2014, 6,3 % de lait supplémentaire a été livré vis-à-vis de l’année précédente. En janvier 2014, cette augmentation s’élevait encore à 8,3 %.

 

Si les livraisons de lait se poursuivent au rythme actuel, le quota sera dépassé à raison d'environ 9 millions de litres ou 0,27 %. Ceci est déjà nettement moins que l’estimation sur base des chiffres de janvier, qui prévoyaient encore un dépassement d’environ 20 millions de litres ou 0,59 %. Pour éviter le superprélèvement, les livraisons de lait doivent être ramenées à un niveau inférieur : le plus ne peut s’élever qu’à 3 % en mars pour éviter le superprélèvement.

 

La CBL souligne qu’il s’agit ici de chiffres provisoires et ne peut en aucun cas prendre la responsabilité en ce qui concerne les chiffres définitifs. Seules les autorités peuvent émettre un décompte final exact.

Le quota laitier a été dépassé

Le niveau des livraisons de lait a à peine diminué en janvier 2014: de plus 8,6 % en décembre 2013 à plus 8,3% en janvier 2014. Le quota est dépassé pour la première fois en cette campagne 2013/14.

 

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L'industrie laitière belge réduisait de 12 % les sucres ajoutés

Leuven, 9 octobre 2023 - Les entreprises belges de transformation du lait ont réduit la teneur en sucres ajoutés de leurs produits de pas moins de 12 % entre 2012 et 2020. Ainsi, les membres de la CBL, la Confédération belge de l'industrie laitière, ont largement atteint les objectifs de la Convention Alimentation équilibrée (2012-2020), avec une réduction de 8% . Les entreprises obtiennent de bons résultats en ce qui concerne la composition nutritionnelle de leurs produits: plus de la moitié de l'ensemble de la gamme de produits laitiers ne contient pas du tout de sucres ajoutés. En outre, parce qu'ils contiennent de nombreux nutriments, le lait et les produits laitiers contribuent à une alimentation complète qui favorise la santé. S'appuyant sur cette convention, Fevia, la fédération belge de l'industrie alimentaire, et Comeos, la fédération du commerce et des services, lancent "Nutri-pact : une coalition pour une meilleure alimentation". Dans le cadre de Nutri-pact, les entreprises laitières s'engagent également à poursuivre l'innovation et l'optimisation de leurs produits.  "Je suis très fière des efforts considérables déployés par nos membres pour réduire les sucres ajoutés. Ce n'est pas aussi évident qu'il y paraît, mais grâce à des innovations et à l'optimisation des produits, nous sommes parvenus à ce résultat remarquable. En tant que consommateur, vous pouvez donc choisir en toute confiance parmi une très large gamme de produits laitiers sains", a déclaré Lien Callewaert, directeur de la CBL.