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8 % en moins de sucres ajoutés d'ici 2020

Le 13 juin 2016, la ministre de la Santé Maggie De Block, le SPF Sécurité alimentaire, la FEVIA et COMEOS ont signé la Convention Alimentation Equilibrée.

 

L’industrie laitière belge s’engage dans ce cadre à réduire la teneur en sucres ajoutés de ses produits de 8 % d’ici 2020.

8 % en moins de sucres ajoutés d'ici 2020

La convention Alimentation Equilibrée

En signant cette convention, les partenaires s’engagent à prendre des mesures concrètes durant la période 2012-2016 en matière de réduction énergétique & d’optimisation de la composition du produit. Ils poursuivront en outre leurs efforts d’information et de sensibilisation du consommateur.

 

L’industrie laitière s’engage dès à présent jusqu’à 2020

Les membres de la FEVIA s’engagent sur la période 2012-2016. L’industrie laitière va plus loin et s’est fixé pour objectif de réduire la teneur en sucres ajoutés de ses produits de 8 % d’ici 2020 (- 3 % sur la période 2012-2016, - 5% supplémentaires sur la période 2017-2020).

 

Réduction de la teneur en sucres ajoutés

Il est important d’établir une distinction entre les sucres qui sont naturellement présents dans les aliments, dont ceux des produits laitiers, et les sucres ajoutés. Conformément à la directive de 2015 “Apport en sucres chez l’adulte et l’enfant” de l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé), l’industrie laitière cible les sucres ajoutés.

 

Le consommateur choisit

L’industrie laitière offre déjà un large éventail de produits, parmi lesquels un nombre croissant de variantes à teneur en matière grasse et en sucre (fortement) réduite. Pour certains produits, le consommateur passe à ces variantes, ce n’est pas ou beaucoup moins le cas pour d’autres groupes de produits. Il est important de souligner ici que les produits laitiers avec sucres ajoutés apportent également une multitude de nutriments essentiels et ont une place dans une alimentation équilibrée et variée.

 

La Belgique prend l’initiative

La Belgique est le premier pays à proposer un tel plan concret et largement soutenu pour aider les consommateurs à s’engager sur la voie d’un mode d’alimentation plus sain et plus équilibré. La CBL se réjouit de l’engagement pris par l’ensemble de la chaîne alimentaire, y compris les détaillants avec les marques sous label privé.

 

Une approche globale est nécessaire

En prenant cet engagement, l’industrie laitière belge assume à nouveau sa responsabilité en faveur d’un mode d’alimentation sain. L’industrie laitière souligne cependant qu’une approche globale est nécessaire. L’accent doit être mis sur le mode alimentaire global et non sur les nutriments individuels comme les sucres. De plus, outre l’alimentation, l’attention doit se porter également sur d’autres facteurs, comme le mode de vie.

  

Lire le communiqué de presse concernant l'engagement de l'industrie laitière belge.