Login

Rapport de Durabilité MilkBE 2021

La durabilité est au coeur de nos préoccupations quotidiennes. A côté de l’Accord de Paris qui
vise à contenir le réchauffement climatique en dessous de 2°, l’UE a aussi proposé une nouvelle
stratégie de croissance, le Pacte vert, dont l’un des objectifs consiste à devenir le premier
continent climatiquement neutre d’ici 2050. Tous les secteurs ont donc du pain sur la
planche. Nous exposons dans ce rapport le programme de durabilité sectoriel du secteur laitier, le Monitoring de durabilité. Nous avons répertorié les efforts et les réalisations du producteur laitier et du secteur laitier au fil des ans et nous vous présentons la situation la plus récente. Car il est essentiel que le débat sur la durabilité repose sur des faits et des chiffres. Et c’est ce que fait le secteur laitier, de l’herbe au verre!

Lire la suite

Symposium "La filière lait, un partenaire du développement durable".

Le vendredi 19 novembre, MilkBE a organisé, en collaboration avec l'APAQ-W, un Symposium Durabilité, intitulé "La filière lait, un partenaire du développement durable". 

Plusieurs orateurs ont pris la parole, dont le ministre de l'Agriculture Willy Borsus, Jean Baptiste Dollé (IDELE), Benoit Geron (FWA), Renaat Debergh (MilkBE), Eric Froidmont (CRA-W) et Philippe Mattart (APAQ-W). Cette présentation a été suivie d'un débat avec de nombreuses questions du public. 

Lire la suite

Les produits laitiers s’inscrivent dans un mode d’alimentation sain et durable

Nous devons manger de façon plus saine et plus durable, tout le monde s’accorde sur ce point. Cette recommandation doit être traduite concrètement car des interprétations unilatérales peuvent porter à confusion.

Lire la suite

MilkBE

MilkBE est l’organisation de branche constituée par les organisations agricoles ABS, Boerenbond, FWA et l’industrie laitière BCZ-CBL. MilkBE est active dans les domaines où la coopération entre les maillons de la filière laitière mène à plus de valeur ajoutée. En particulier, les dossiers de la qualité et de la composition du lait, de la sécurité alimentaire, de la durabilité au sein de la filière et des relations entre les producteurs et l’industrie laitière.

Lire la suite