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L'industrie laitière belge réduisait de 12 % les sucres ajoutés

Grâce à l'optimisation et à l'innovation, l'industrie laitière a largement atteint l'objectif qu'elle s'était fixé

- lundi 09-10-2023

Leuven, 9 octobre 2023 - Les entreprises belges de transformation du lait ont réduit la teneur en sucres ajoutés de leurs produits de pas moins de 12 % entre 2012 et 2020. Ainsi, les membres de la CBL, la Confédération belge de l'industrie laitière, ont largement atteint les objectifs de la Convention Alimentation équilibrée (2012-2020), avec une réduction de 8% . Les entreprises obtiennent de bons résultats en ce qui concerne la composition nutritionnelle de leurs produits: plus de la moitié de l'ensemble de la gamme de produits laitiers ne contient pas du tout de sucres ajoutés. En outre, parce qu'ils contiennent de nombreux nutriments, le lait et les produits laitiers contribuent à une alimentation complète qui favorise la santé. S'appuyant sur cette convention, Fevia, la fédération belge de l'industrie alimentaire, et Comeos, la fédération du commerce et des services, lancent "Nutri-pact : une coalition pour une meilleure alimentation". Dans le cadre de Nutri-pact, les entreprises laitières s'engagent également à poursuivre l'innovation et l'optimisation de leurs produits.  "Je suis très fière des efforts considérables déployés par nos membres pour réduire les sucres ajoutés. Ce n'est pas aussi évident qu'il y paraît, mais grâce à des innovations et à l'optimisation des produits, nous sommes parvenus à ce résultat remarquable. En tant que consommateur, vous pouvez donc choisir en toute confiance parmi une très large gamme de produits laitiers sains", a déclaré Lien Callewaert, directeur de la CBL.

Objectif largement atteint

Entre 2012 et 2020, l'industrie laitière s'est fixé un objectif de réduction de 8% des sucres ajoutés dans le cadre de la "Convention Alimentation équilibrée[1] ", conclue à l'époque entre les autorités  fédérales, Fevia et Comeos. Cet objectif a été largement atteint en 2020 avec une réduction de 12%. Mais l'année après, les transformateurs laitiers ont prouvé que, même sans engagement formel, de grandes mesures peuvent être prises, ce qui a abouti à une réduction totale des sucres ajoutés de 15 % (2012-2021). En outre, il faut souligner que la majorité de la gamme concernée ne contient tout simplement pas de sucres ajoutés (GFK, 2021)[2] .

 

Encore plus sain grâce à l'innovation et à l'optimisation

Le lait et les produits laitiers sont une source importante de protéines, de calcium, de vitamine B2 et de vitamine B12. En raison de leurs effets sur la santé, le lait et les produits laitiers (produits sucrés et non sucrés) sont inclus dans les recommandations alimentaires, avec une quantité recommandée de 250 à 500 ml par jour. Après tout, "le lait et les produits laitiers peuvent contribuer à un régime alimentaire complet qui favorise la santé", selon le Conseil supérieur de la santé en 2019.

 

La CBL et ses membres ont clairement pris l'initiative de rendre le choix sain du consommateur encore plus facile. D'une part, les entreprises laitières ont - dans la mesure du possible - adapté progressivement les recettes existantes, p.ex. la gamme Danio de Danone et le yaourt Pur Natur à la grenade. D'autre part, de nouvelles techniques innovantes, telles que le fractionnement du lactose[3] , ont été utilisées pour obtenir un profil de goût similaire avec moins ou même sans sucre ajouté. Aussi bien le Cécémel sans lactose comme les boissons lactées Bambix en sont de bons exemples. Enfin, les entreprises laitières  élargissent aussi activement leurs gammes de produits sans sucre ajouté, comme le nouveau yaourt naturel d’Inex. 
Autres exemples : voir l'annexe.

 

Pas de point final

Toutefois, il n'a pas été facile d'obtenir cette forte réduction. La réduction de la teneur en sucres ajoutés doit se faire progressivement, afin que les consommateurs puissent s'habituer à un goût moins sucré. Cela évite que le consommateur n'abandonne le produit à cause du changement de goût. Les entreprises laitières ont dû ajuster leurs plans ou imaginer de nouvelles voies plus d'une fois afin d'atteindre l'objectif proposé sans perdre le consommateur.
Lien Callewaert : "Malgré tous les efforts et la responsabilité que nous avons déjà pris en tant que secteur, l'engagement passé n'est pas un point final pour l'industrie laitière. La CBL et ses membres continueront à travailler activement au sein de la nouvelle coalition « Nutri-pact  une coalition pour une meilleure alimentation » afin d’innover et d’améliorer encore la qualité nutritionnelle des produits laitiers".

 

 

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[1] La Convention Alimentation équilibrée est un accord volontaire entre le secteur alimentaire et les autorités pour travailler ensemble afin de faciliter le choix d'une alimentation saine pour les consommateurs. Plus d'informations : www.convenantevenwichtigevoeding.be

[2] Estimation basée sur les chiffres de GFK (volume par personne) pour les catégories boissons lactées, yaourts et desserts.

[3] Fractionnement du lactose : en ajoutant l'enzyme lactase, le lactose, naturellement présent dans le lait, est scindé en glucose et galactose. Cela donne naturellement un pouvoir sucrant plus élevé, sans ajout de sucre ou d'édulcorants.

 

 

 

CBL

La Confédération Belge de l’Industrie Laitière représente l’industrie laitière en Belgique. La CBL est très représentative: les membres de la CBL totalisent 99% de la collecte de lait et réalisent plus de 95% du chiffre d’affaires de l’industrie laitière. La CBL participe au débat sociétal sur les sujets où le lait et les produits laitiers sont d’actualité. La CBL s’engage fermement à renforcer davantage la durabilité au sein du secteur laitier.

 

(Fin du communiqué de presse)

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 Pour de plus amples informations ou pour une interview, vous pouvez contacter Lien Callewaert, Directeur BCZ-CBL, Mobile: 0476/96.87.07

Après 35 ans à la tête de la Fédération laitière belge, Renaat Debergh passe le flambeau à Lien Callewaert

Leuven, 9 juin 2023 – Après 35 ans, Renaat Debergh, administrateur délégué de la Confédération Belge de l’Industrie Laitière (CBL) passe le flambeau à Lien Callewaert. “Renaat Debergh a positionné l’industrie laitière belge et a développé notre fédération en un acteur professionnel au sein de la filière laitière avec de bons contacts avec les principales parties prenantes. Nous lui sommes dès lors extrêmement reconnaissants”, déclare Catherine Pycke, présidente de la CBL.

 

Lien Callewaert, actuellement directrice adjointe à la CBL, sera aux commandes à partir du 1er juillet.  Je suis extrêmement motivée, en tant que directrice de la CBL, à faire la différence pour l’industrie laitière, et par extension pour le secteur laitier. La priorité absolue est de faciliter davantage le développement durable du secteur. Je suis convaincue que nous croiserons non seulement des défis, mais aussi bon nombre d’opportunités sur notre chemin. En intensifiant la voie de collaboration et de dialogue, tant au sein du secteur qu’avec les parties prenantes, je veux, en collaboration avec l’équipe CBL, m’engager au maximum dans l’exploitation de ces opportunités.”, déclare Lien Callewaert. 

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