27.11.2024
Article
Les végétariens doivent manger une portion supplémentaire de produits laitiers selon des recommandations nutritionnelles danoises
Le rôle important que jouent les produits laitiers dans une alimentation saine et durable est confirmé depuis longtemps. La CBL a récemment examiné les nouvelles recommandations nutritionnelles de différents pays européens. Que constate-t-on ? Les personnes qui ne consomment pas de viande ont tout intérêt à augmenter leur consommation de produits laitiers. Un pot de yaourt supplémentaire, un verre de lait ou une tranche de fromage peuvent considérablement contribuer à leur santé.
17.06.2024
Article
Une nouvelle étude révèle le risque de carences nutritionnelles pour de nombreux régimes à base de plantes
Pour qu'un régime alimentaire soit durable, il doit également être sain. Une étude récente a examiné comment l'adoption d'un régime alimentaire respectueux de l'environnement affecte l'apport en micronutriments essentiels. L'étude souligne la nécessité de choisir soigneusement les régimes alimentaires pour atteindre les objectifs en matière de santé et d'environnement.
23.11.2023
Article
Les produits laitiers et la durabilité, ils sont compatibles !
Moins de produits animaux et plus de végétaux pour concilier nutrition et durabilité? Oui, mais il y a des différences au sein des produits animaux, par exemple pour les produits laitiers: ils sont bel et bien présents dans diverses projections et recommandations pour une alimentation plus durable.
23.11.2023
Article
Consommez moins et réduisez votre empreinte climatique
Nicole Darmon, directrice de recherche à l’Institut national français de la recherche agronomique (INRA), étudie depuis 2010 comment manger de façon durable. La conclusion est claire: nous devons avant tout manger moins. En outre, nous devons réduire notre consommation de viande et consommer davantage de produits végétaux. Il n’est pas nécessaire de réduire drastiquement notre consommation de lait et de produits laitiers.
23.11.2023
Article
Manger sainement sur une planète saine
Pour nourrir de plus en plus d’êtres humains tout en exerçant le moins d’impact possible sur l’environnement, nous devons adopter une alimentation plus durable. Mais que signifie exactement l’alimentation durable et de quoi devons-nous tenir compte? Une alimentation durable commence avec une empreinte écologique réduite. Mais ce n’est pas tout. La santé, la culture alimentaire et le prix jouent aussi un rôle important dans le succès à long terme.
23.11.2023
Article
Les produits laitiers s’inscrivent dans un mode d’alimentation sain et durable
Nous devons manger de façon plus saine et plus durable, tout le monde s'accorde sur ce point. Cette recommandation doit être traduite concrètement car des interprétations unilatérales peuvent porter à confusion.
09.10.2023
Communiqué de presse
L'industrie laitière belge réduisait de 12 % les sucres ajoutés
Les entreprises belges de transformation du lait ont réduit la teneur en sucres ajoutés de leurs produits de pas moins de 12 % entre 2012 et 2020. Ainsi, les membres de la CBL, la Confédération belge de l'industrie laitière, ont largement atteint les objectifs de la Convention Alimentation équilibrée (2012-2020), avec une réduction de 8%.
31.08.2023
Article
8 % en moins de sucres ajoutés d'ici 2020
Le 13 juin 2016, la ministre de la Santé Maggie De Block, le SPF Sécurité alimentaire, la FEVIA et COMEOS ont signé la Convention Alimentation Equilibrée. L’industrie laitière belge s’engage dans ce cadre à réduire la teneur en sucres ajoutés de ses produits de 8 % d’ici 2020.
31.08.2023
Article
Recommandé par les autorités de santé
Le lait et les produits laitiers sont recommandés mondialement par des autorités de santé indépendantes.
En Belgique également, ils font partie des recommandations officielles pour l’apport de nutriments essentiels, comme les protéines, les graisses et les minéraux, dont le calcium. Pourtant, le Belge moyen consomme encore une quantité insuffisante de lait et de produits laitiers.
31.08.2023
Article
Politique d'encouragement pour produits laitiers à l'école
Le gouvernement flamand s’engage à encourager la consommation de lait et de produits laitiers à l’école. Le lait blanc et les produits laitiers non sucrés ont été repris à cet effet dans les recommandations de base "Kieskeurig" du VIGeZ.
31.08.2023
Article
La teneur en sel du fromage a diminué de 8%
L’industrie laitière a déjà réalisé également des efforts considérables sur le plan de la réduction de la teneur en sel du fromage. Une réduction de la teneur en sel du fromage de 8% a été réalisée sur la période 2009-2012.
31.08.2023
Article
Ce que les personnes âgées peuvent apprendre des sportifs …
Une bonne masse musculaire est d’une extrême importance tant pour les personnes âgées que pour les sportifs. Les sportifs ont besoin d’une bonne masse musculaire pour être performants, alors que la fonction physique, essentielle à la qualité de la vie, revêt extrêmement d’importance pour les personnes âgées. Alors que les sportifs de haut niveau brillent, non seulement par leurs prestations, mais aussi par leur bonne masse musculaire, il en va tout autrement pour les personnes âgées. Comment l’expliquer et que peuvent apprendre les personnes âgées des sportifs?
31.08.2023
Article
Pourquoi les personnes intolérantes au lactose peuvent continuer à consommer des produits laitiers
Qu’est-ce que le lactose ? Le lactose ou sucre du lait est un sucre naturellement présent dans le lait de tous les mammifères, y compris chez les humains. Le lactose est digéré dans notre organisme par une enzyme appelée lactase, qui est fabriquée dans l’intestin grêle. De cette façon, le lactose apporte de l’énergie à l’organisme. Selon certaines études, le lactose contribue à une meilleure assimilation de minéraux et peut être même considéré comme prébiotique. Le lait de vache contient environ 4 à 5% de lactose.
31.08.2023
Article
Nous ne mangeons pas des nutriments, mais des aliments !
La recherche nutritionnelle se concentre traditionnellement sur la relation entre les nutriments individuels (comme les protéines, les acides gras saturés, le calcium,…) et la santé. Mais la recherche scientifique s’oriente de plus en plus vers les effets santé des aliments dans leur totalité. La composition nutritionnelle ne fait pas tout, elle ne rend pas compte pleinement du lien entre aliments et santé.
31.08.2023
Article
Qu’est-ce qui se cache derrière l’engouement pour les produits laitiers fermentés?
Kombucha ou kimchi, kéfir ou skyr… La fermentation est un sujet hot! Mais que signifie vraiment la fermentation? Et qu’est-ce qui fait la spécificité des produits laitiers? Ces produits populaires sont-ils loués à juste titre pour leurs effets santé? Let’s find out!
23.08.2023
Article
15% de sucres ajoutés en moins : objectif largement atteint !
Les entreprises belges de transformation du lait ont réduit la teneur en sucres ajoutés de leurs produits de pas moins de 15 % entre 2012 et 2021. Les membres de la CBL ont largement atteint les objectifs de la Convention Alimentation équilibrée (2012-2020), avec une réduction de 12% au lieu des 8% visés. En 2021, ils ont poursuivi leurs efforts, portant la réduction totale à 15%.