17.03.2025
Article
Vers une harmonisation de l’étiquetage en Europe : un enjeu clé pour le secteur laitier
Une tâche importante de la Commission Européenne est de renforcer l’harmonisation de la législation concernant l’étiquetage des denrées alimentaires au sein de l’Union Européenne. Pour la CBL c’est un enjeu significatif, car cela permet de favoriser la compétitivité des entreprises européennes et de diminuer la confusion des consommateurs.
17.03.2025
Article
Le drapeau belge sur votre brique de lait: non seulement transformé en Belgique, mais aussi 100 % lait belge
Suite à la récente campagne du SPF Economie "Faites preuve de bon sens paysan, vérifiez l'étiquette" et à l'approche de la Journée internationale du consommateur, la CBL affine sa vision : un drapeau belge sur l'emballage du lait ne signifie pas seulement "transformé en Belgique", mais aussi "fabriqué avec du lait 100 % belge". La fédération souhaite ainsi orienter les consommateurs vers des produits de base véritablement locaux: transformés localement avec des matières premières locales. C'est aussi un appel à choisir consciemment des produits laitiers locaux. Parce qu'ensemble, nos producteurs et transformateurs laitiers belges garantissent une qualité supérieure, et cela doit se savoir!
17.03.2025
Article
Moins de lait, plus d'incertitude : l'industrie laitière demande que les ambitions politiques se traduisent dans la pratique
Dans son accord de coalition, le gouvernement fédéral reconnaît le secteur agricole comme un secteur stratégique pour l'économie belge. Au niveau régional, les gouvernements flamand et wallon soulignent l'importance d'une politique industrielle forte pour préserver la compétitivité des transformateurs locaux. La CBL se réjouit de ces signaux positifs pour l'agriculture et les transformateurs laitiers, mais reste préoccupée. Les mesures prises aux différents niveaux politiques seront-elles suffisantes ou la pression réglementaire exercée sur les producteurs laitiers deviendra-t-elle intenable, provoquant des turbulences pour les transformateurs laitiers ? Assurer l'avenir de notre production locale, sûre et durable de produits laitiers riches en nutriments nécessite plus que de bonnes intentions.
17.03.2025
Article
De nombreuses routes mènent à la durabilité, mais toujours avec les mêmes règles de circulation!
La durabilité est une priorité absolue pour les transformateurs de produits laitiers. C'est pourquoi ils encouragent l'utilisation d'analyses climatiques individuelles pour leurs producteurs laitiers, qui calculent l'empreinte carbone du lait cru et fournissent des points d'amélioration personnalisés. De nombreux outils sont disponibles à cette fin. Selon la CBL, il est crucial que les outils climatiques utilisés soient basés sur des normes internationales, garantissant ainsi la fiabilité nécessaire des données!
17.03.2025
Article
De nouvelles études le confirment : les produits laitiers protègent contre le cancer du côlon et l'obésité!
Des études récentes montrent que le lait et le yaourt ont un effet protecteur contre le cancer du côlon et agissent comme un moyen de prévention contre l'obésité. Cependant, les produits laitiers sont au menu depuis des années en raison de leurs nutriments importants. Ces études apportent un nouvel éclairage sur leurs bienfaits pour la santé, qui, en raison de leur structure unique, vont plus loin que prévu.
17.03.2025
Article
La création et l'avenir de l'AFSCA : le point de vue du secteur laitier
En février, l'AFSCA a fêté son 25e anniversaire. La création de l'AFSCA il y a 25 ans a eu un impact majeur, également sur la CBL et ses membres. Renaat Debergh, ancien administrateur délégué de la CBL, raconte comment il a vécu la création de l'AFSCA. Lien Callewaert, actuel directeur de la CBL, se projette dans l'avenir.
27.11.2024
Article
Le secteur laitier passe à la vitesse supérieure avec les analyses climatiques
Les analyses climatiques sont essentielles pour acquérir les connaissances nécessaires afin de renforcer la durabilité. C’est pourquoi MilkBE, le Boerenbond & ILVO ont uni leurs forces pour rendre l’analyse climatique Klimrek largement accessible aux producteurs laitiers. Grâce à cette collaboration, ils souhaitent aider les agriculteurs à mieux comprendre et à réduire leur impact individuel sur le climat.
27.11.2024
Article
Quantification des pertes alimentaires dans la chaine laitière: le projet ambitieux de la CBL
« Mesurer, c’est savoir », voici la devise du projet d'analyse et quantification des pertes alimentaires dans la chaîne laitière mené par la CBL et ses partenaires.
27.11.2024
Article
32 millions d’euros
32 millions d’euros, tel est le montant des exportations laitières belges vers les Etats-Unis, soit 0,6% seulement de l’ensemble des exportations belges de produits laitiers. Nous exportons la majeure partie de nos produits laitiers vers d’autres Etats membres de l’UE, avec nos voisins comme destinations pricipales: Pays-Bas (22%), France (18%) et Allemagne (13%). Les Etats-Unis occupent seulement la 10e place au classement des pays non UE importateurs de produits laitiers belges. Est-ce que Cela signifie-t-il que nous ne devons pas nous inquiéter d'éventuels changements de politique de la part du futur président américain Trump ?
27.11.2024
Article
Les végétariens doivent manger une portion supplémentaire de produits laitiers selon des recommandations nutritionnelles danoises
Le rôle important que jouent les produits laitiers dans une alimentation saine et durable est confirmé depuis longtemps. La CBL a récemment examiné les nouvelles recommandations nutritionnelles de différents pays européens. Que constate-t-on ? Les personnes qui ne consomment pas de viande ont tout intérêt à augmenter leur consommation de produits laitiers. Un pot de yaourt supplémentaire, un verre de lait ou une tranche de fromage peuvent considérablement contribuer à leur santé.
25.11.2024
Article
Les produits laitiers sous-évalués: pourquoi le Nutriscore est insuffisant
Le Nutri-Score, un logo d’aide aux choix alimentaires, a été introduit en Belgique dès 2019. L’objectif est simple: aider le consommateur à faire des choix plus sains au sein d’une catégorie alimentaire. Mais le Nutri-Score atteint-il cet objectif? En ce qui concerne les produits laitiers, malheureusement non – les scores ne sont pas alignés sur les recommandations nutritionnelles et l’évaluation des produits laitiers n’est pas assez nuancée. Aussi longtemps que le schéma ne tiendra pas compte de ses principes fondamentaux, la CBL continuera à s’opposer à l’obligation d’un Nutri-Score européen.
29.06.2024
Article
Les exportations en tant que moteur principal de l’industrie laitière belge
Les produits laitiers belges sont essentiellement exportés au sein de l’Europe. En 2022, 70 % des exportations de produits laitiers sont restées au sein de l'UE. À noter que le Royaume-Uni (représentant 6,5 % des exportations en 2019) est considéré comme un pays tiers à partir de 2020, alors qu'il ne l'était pas les années précédentes. D'où la hausse assez forte des exportations lointaines entre 2019 et 2020.
21.06.2024
Article
Malgré le Brexit, le Royaume-Uni reste notre quatrième destination
Depuis les négociations du Brexit, les exportations belges vers le Royaume-Uni ont augmenté de manière significative. Malgré une légère baisse des exportations en 2023, le Royaume-Uni conserve sa quatrième position dans la liste des principales destinations des produits laitiers belges.
20.06.2024
Article
Les 5 messages clés de notre Assemblée générale
L'assemblée générale de la CBL s'est tenue le 14 juin. Traditionnellement, les chiffres économiques, ainsi que les perspectives de l'industrie et au-delà, y sont discutés. Voici les 5 messages clés à ne pas manquer !
19.06.2024
Article
Première interview du nouveau président de la CBL Sébastien Buytaert
Le 14 juin, lors de l’Assemblée annuelle de la CBL, Sébastien Buytaert, CEO de Lactalis Benelux, a repris, après plus de 5 ans, le flambeau de Catherine Pycke en tant que président de la CBL. Il est donc grand temps de mieux faire sa connaissance.
19.06.2024
Article
La Fédération internationale laitière organise son sommet annuel à Paris du 15 au 18 octobre
La Fédération internationale laitière (FIL) organise son "World Dairy Summit" annuel du 15 au 18 octobre. Cette année, l'événement aura lieu à Paris.
17.06.2024
Article
Une nouvelle étude révèle le risque de carences nutritionnelles pour de nombreux régimes à base de plantes
Pour qu'un régime alimentaire soit durable, il doit également être sain. Une étude récente a examiné comment l'adoption d'un régime alimentaire respectueux de l'environnement affecte l'apport en micronutriments essentiels. L'étude souligne la nécessité de choisir soigneusement les régimes alimentaires pour atteindre les objectifs en matière de santé et d'environnement.
14.06.2024
Communiqué de presse
Les transformateurs laitiers croient en l’avenir, mais demandent d’urgence une politique à long terme appropriée
Avec un chiffre d’affaires de 7 milliards d’euros en 2023, l’industrie laitière représente pas moins de 9% de l’ensemble de l’industrie alimentaire, le secteur industriel le plus important de Belgique. Cette importance économique considérable contraste fortement avec les faibles marges de l’industrie laitière, qui sont même tombées à 1,03 % en 2022. Au cours de l’année écoulée, les transformateurs laitiers ont pourtant relevé les défis qui se présentaient à eux, prouvant qu’ils misent pleinement sur l’avenir. Mais pour valoriser au maximum les atouts de la production laitière locale durable, une politique à long terme est nécessaire pour l’ensemble du secteur.