Articles

Exportations
20.06.2024
Article

Malgré le Brexit, le Royaume-Uni reste notre quatrième destination

Depuis les négociations du Brexit, les exportations belges vers le Royaume-Uni ont augmenté de manière significative. Malgré une légère baisse des exportations en 2023, le Royaume-Uni conserve sa quatrième position dans la liste des principales destinations des produits laitiers belges.
Santé
17.06.2024
Article

Une nouvelle étude révèle le risque de carences nutritionnelles pour de nombreux régimes à base de plantes

Pour qu'un régime alimentaire soit durable, il doit également être sain. Une étude récente a examiné comment l'adoption d'un régime alimentaire respectueux de l'environnement affecte l'apport en micronutriments essentiels. L'étude souligne la nécessité de choisir soigneusement les régimes alimentaires pour atteindre les objectifs en matière de santé et d'environnement.
14.06.2024
Communiqué de presse

Les transformateurs laitiers croient en l’avenir, mais demandent d’urgence une politique à long terme appropriée

Avec un chiffre d’affaires de 7 milliards d’euros en 2023, l’industrie laitière représente pas moins de 9% de l’ensemble de l’industrie alimentaire, le secteur industriel le plus important de Belgique. Cette importance économique considérable contraste fortement avec les faibles marges de l’industrie laitière, qui sont même tombées à 1,03 % en 2022. Au cours de l’année écoulée, les transformateurs laitiers ont pourtant relevé les défis qui se présentaient à eux, prouvant qu’ils misent pleinement sur l’avenir. Mais pour valoriser au maximum les atouts de la production laitière locale durable, une politique à long terme est nécessaire pour l’ensemble du secteur.
Durabilité
05.03.2024
Communiqué de presse

Les entreprises laitières belges s’engagent pour renforcer davantage la durabilité de la filière laitière

Les entreprises belges transformatrices de lait prennent des engagements sectoriels dans le cadre de la nouvelle Charte de la Durabilité de MilkBE. Les transformateurs laitiers veulent non seulement renforcer la durabilité au sein de leurs propres sites, mais aussi continuer à aider les producteurs laitiers dans leurs efforts en faveur de la durabilité. Ceci peut prendre différentes formes, du paiement de primes de durabilité au soutien de mesures spécifiques, en passant par l’introduction de programmes de durabilité. En outre, la CBL et ses membres se lanceront activement dans la réalisation de scans climatiques individuels.
Marché des produits laitiers
29.01.2024
Communiqué de presse

Le secteur agroalimentaire soutient les agriculteurs

CBL, Belgapom, BFA, BREMA, FEBEV, FENAVIAN, Fresh Trade Belgium, VBT, Vegebe et VIP soutiennent les agriculteurs dans leur demande de répit et de perspectives d'avenir. Ces derniers jours, les agriculteurs ont fait campagne dans plusieurs pays voisins. Les protestations s'intensifient également en Belgique. De nombreuses autres actions ont été annoncées pour la semaine à venir. Par ces manifestations, les agriculteurs entendent dénoncer la montagne de réglementations confuses qui privent le secteur de répit et de perspectives d'avenir. En tant que représentants du secteur agroalimentaire, les fédérations CBL, Belgapom, BFA, BREMA, FEBEV, FENAVIAN, Fresh Trade Belgium, VBT, Vegebe et VIP soutiennent l'appel à l'aide des agriculteurs.
Durabilité
23.11.2023
Article

Les prairies peuvent stocker autant de carbone que les forêts !

Les prairies permanentes sont d’importants écosystèmes et un type d’occupation du sol très utile. Elles permettent de produire des aliments de haute valeur nutritionnelle. L’herbe n’étant pas digestible pour l’homme, le bétail transforme et convertit l’herbe en produits nutritifs (comme le lait et la viande). Elles offrent aussi des bénéfices écologiques très importants (biodiversité, approvisionnement en eau pure, prévention des inondations et stockage du carbone).
Durabilité
23.11.2023
Article

Les produits laitiers et la durabilité, ils sont compatibles !

Moins de produits animaux et plus de végétaux pour concilier nutrition et durabilité? Oui, mais il y a des différences au sein des produits animaux, par exemple pour les produits laitiers: ils sont bel et bien présents dans diverses projections et recommandations pour une alimentation plus durable.
Durabilité
23.11.2023
Article

Consommez moins et réduisez votre empreinte climatique

Nicole Darmon, directrice de recherche à l’Institut national français de la recherche agronomique (INRA), étudie depuis 2010 comment manger de façon durable. La conclusion est claire: nous devons avant tout manger moins. En outre, nous devons réduire notre consommation de viande et consommer davantage de produits végétaux. Il n’est pas nécessaire de réduire drastiquement notre consommation de lait et de produits laitiers.
Durabilité
23.11.2023
Article

Manger sainement sur une planète saine

Pour nourrir de plus en plus d’êtres humains tout en exerçant le moins d’impact possible sur l’environnement, nous devons adopter une alimentation plus durable. Mais que signifie exactement l’alimentation durable et de quoi devons-nous tenir compte? Une alimentation durable commence avec une empreinte écologique réduite. Mais ce n’est pas tout. La santé, la culture alimentaire et le prix jouent aussi un rôle important dans le succès à long terme.
Durabilité
23.11.2023
Article

JOURNEE MONDIALE DE L'EAU: Chaque goutte compte

L’eau est devenue un bien très précieux qu’il est nécessaire de préserver. Dans un contexte de sécheresses, de pénuries et de restrictions d’eau de plus en plus fréquentes dues au changement climatique, des initiatives et des alternatives sont nécessaires. Le secteur laitier est aussi concerné et doit apporter sa pierre à l’édifice! L’eau joue un rôle important à plusieurs maillons de la filière laitière. Le producteur laitier a besoin d’eau potable pour abreuver ses vaches et nettoyer les machines et les installations de traite. Dans les usines de transformation laitière, le lait, essentiellement constitué d’eau, présente un potentiel considérable de récupération et de réutilisation de l’eau qu’il contient.
Durabilité
23.11.2023
Article

L’empreinte carbone du lait belge recule de 30% en 20 ans

L’empreinte carbone du lait belge recule selon une étude de la KU Leuven. En 20 ans, les exploitations laitières ont réussi à réduire l’empreinte carbone du lait de 30%. En moyenne, l’empreinte carbone du lait belge a reculé de 1,32 kg d’équivalents CO2 par litre de lait cru départ ferme en 2000 à 0,93 kg d’équivalents CO2 en 2019. La baisse des émissions résulte d’une meilleure gestion d’exploitation et d’une meilleure composition des aliments de bétail.