Durabilité

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Durabilité
23.11.2023
Article

L’empreinte carbone du lait belge recule de 30% en 20 ans

L’empreinte carbone du lait belge recule selon une étude de la KU Leuven. En 20 ans, les exploitations laitières ont réussi à réduire l’empreinte carbone du lait de 30%. En moyenne, l’empreinte carbone du lait belge a reculé de 1,32 kg d’équivalents CO2 par litre de lait cru départ ferme en 2000 à 0,93 kg d’équivalents CO2 en 2019. La baisse des émissions résulte d’une meilleure gestion d’exploitation et d’une meilleure composition des aliments de bétail.
Durabilité
23.11.2023
Article

Les prairies peuvent stocker autant de carbone que les forêts !

Les prairies permanentes sont d’importants écosystèmes et un type d’occupation du sol très utile. Elles permettent de produire des aliments de haute valeur nutritionnelle. L’herbe n’étant pas digestible pour l’homme, le bétail transforme et convertit l’herbe en produits nutritifs (comme le lait et la viande). Elles offrent aussi des bénéfices écologiques très importants (biodiversité, approvisionnement en eau pure, prévention des inondations et stockage du carbone).

Publications

Factbook - filière lait, partenaire du développement durable

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EMF Factbook 2023 zuivelindustrie

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EMF Factbook 2022 Carbon farming

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EMF factbook 2020 Dierenwelzijn

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EMF Factbook 2019 Gezond voedingspatroon

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L'histoire de la durabilité chez les transformateurs de produits laitiers

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Durabilité
05.03.2024
Communiqué de presse

Les entreprises laitières belges s’engagent pour renforcer davantage la durabilité de la filière laitière

Les entreprises belges transformatrices de lait prennent des engagements sectoriels dans le cadre de la nouvelle Charte de la Durabilité de MilkBE. Les transformateurs laitiers veulent non seulement renforcer la durabilité au sein de leurs propres sites, mais aussi continuer à aider les producteurs laitiers dans leurs efforts en faveur de la durabilité. Ceci peut prendre différentes formes, du paiement de primes de durabilité au soutien de mesures spécifiques, en passant par l’introduction de programmes de durabilité. En outre, la CBL et ses membres se lanceront activement dans la réalisation de scans climatiques individuels.
Durabilité
23.11.2023
Article

L’empreinte carbone du lait belge recule de 30% en 20 ans

L’empreinte carbone du lait belge recule selon une étude de la KU Leuven. En 20 ans, les exploitations laitières ont réussi à réduire l’empreinte carbone du lait de 30%. En moyenne, l’empreinte carbone du lait belge a reculé de 1,32 kg d’équivalents CO2 par litre de lait cru départ ferme en 2000 à 0,93 kg d’équivalents CO2 en 2019. La baisse des émissions résulte d’une meilleure gestion d’exploitation et d’une meilleure composition des aliments de bétail.
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23.11.2023
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Les prairies peuvent stocker autant de carbone que les forêts !

Les prairies permanentes sont d’importants écosystèmes et un type d’occupation du sol très utile. Elles permettent de produire des aliments de haute valeur nutritionnelle. L’herbe n’étant pas digestible pour l’homme, le bétail transforme et convertit l’herbe en produits nutritifs (comme le lait et la viande). Elles offrent aussi des bénéfices écologiques très importants (biodiversité, approvisionnement en eau pure, prévention des inondations et stockage du carbone).
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23.11.2023
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Les produits laitiers et la durabilité, ils sont compatibles !

Moins de produits animaux et plus de végétaux pour concilier nutrition et durabilité? Oui, mais il y a des différences au sein des produits animaux, par exemple pour les produits laitiers: ils sont bel et bien présents dans diverses projections et recommandations pour une alimentation plus durable.
Durabilité
23.11.2023
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Consommez moins et réduisez votre empreinte climatique

Nicole Darmon, directrice de recherche à l’Institut national français de la recherche agronomique (INRA), étudie depuis 2010 comment manger de façon durable. La conclusion est claire: nous devons avant tout manger moins. En outre, nous devons réduire notre consommation de viande et consommer davantage de produits végétaux. Il n’est pas nécessaire de réduire drastiquement notre consommation de lait et de produits laitiers.
Durabilité
23.11.2023
Article

Manger sainement sur une planète saine

Pour nourrir de plus en plus d’êtres humains tout en exerçant le moins d’impact possible sur l’environnement, nous devons adopter une alimentation plus durable. Mais que signifie exactement l’alimentation durable et de quoi devons-nous tenir compte? Une alimentation durable commence avec une empreinte écologique réduite. Mais ce n’est pas tout. La santé, la culture alimentaire et le prix jouent aussi un rôle important dans le succès à long terme.

Personne de contact

Jolien

Jolien Willems

Advisor Sustainability & Communication
jolien.willems@bcz-cbl.be