Articles à la une
27.11.2024
Article
Quantification des pertes alimentaires dans la chaine laitière: le projet ambitieux de la CBL
« Mesurer, c’est savoir », voici la devise du projet d'analyse et quantification des pertes alimentaires dans la chaîne laitière mené par la CBL et ses partenaires.
27.11.2024
Article
Le secteur laitier passe à la vitesse supérieure avec les analyses climatiques
Les analyses climatiques sont essentielles pour acquérir les connaissances nécessaires afin de renforcer la durabilité. C’est pourquoi MilkBE, le Boerenbond & ILVO ont uni leurs forces pour rendre l’analyse climatique Klimrek largement accessible aux producteurs laitiers. Grâce à cette collaboration, ils souhaitent aider les agriculteurs à mieux comprendre et à réduire leur impact individuel sur le climat.
Publications
Rapport Durabilité 2022
OuvrirFactbook - filière lait, partenaire du développement durable
OuvrirEMF Factbook 2024 Zuivel vandaag en morgen
OuvrirEMF Factbook 2023 zuivelindustrie
OuvrirEMF Factbook 2022 Carbon farming
OuvrirEMF Factbook 2021 Energie
OuvrirEMF factbook 2020 Dierenwelzijn
OuvrirEMF Factbook 2019 Gezond voedingspatroon
OuvrirL'histoire de la durabilité chez les transformateurs de produits laitiers
Articles
27.11.2024
Article
Quantification des pertes alimentaires dans la chaine laitière: le projet ambitieux de la CBL
« Mesurer, c’est savoir », voici la devise du projet d'analyse et quantification des pertes alimentaires dans la chaîne laitière mené par la CBL et ses partenaires.
27.11.2024
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Les analyses climatiques sont essentielles pour acquérir les connaissances nécessaires afin de renforcer la durabilité. C’est pourquoi MilkBE, le Boerenbond & ILVO ont uni leurs forces pour rendre l’analyse climatique Klimrek largement accessible aux producteurs laitiers. Grâce à cette collaboration, ils souhaitent aider les agriculteurs à mieux comprendre et à réduire leur impact individuel sur le climat.
05.03.2024
Communiqué de presse
Les entreprises laitières belges s’engagent pour renforcer davantage la durabilité de la filière laitière
Les entreprises belges transformatrices de lait prennent des engagements sectoriels dans le cadre de la nouvelle Charte de la Durabilité de MilkBE. Les transformateurs laitiers veulent non seulement renforcer la durabilité au sein de leurs propres sites, mais aussi continuer à aider les producteurs laitiers dans leurs efforts en faveur de la durabilité. Ceci peut prendre différentes formes, du paiement de primes de durabilité au soutien de mesures spécifiques, en passant par l’introduction de programmes de durabilité. En outre, la CBL et ses membres se lanceront activement dans la réalisation de scans climatiques individuels.
23.11.2023
Article
Les prairies peuvent stocker autant de carbone que les forêts !
Les prairies permanentes sont d’importants écosystèmes et un type d’occupation du sol très utile. Elles permettent de produire des aliments de haute valeur nutritionnelle. L’herbe n’étant pas digestible pour l’homme, le bétail transforme et convertit l’herbe en produits nutritifs (comme le lait et la viande). Elles offrent aussi des bénéfices écologiques très importants (biodiversité, approvisionnement en eau pure, prévention des inondations et stockage du carbone).
23.11.2023
Article
Les produits laitiers et la durabilité, ils sont compatibles !
Moins de produits animaux et plus de végétaux pour concilier nutrition et durabilité? Oui, mais il y a des différences au sein des produits animaux, par exemple pour les produits laitiers: ils sont bel et bien présents dans diverses projections et recommandations pour une alimentation plus durable.
23.11.2023
Article
Consommez moins et réduisez votre empreinte climatique
Nicole Darmon, directrice de recherche à l’Institut national français de la recherche agronomique (INRA), étudie depuis 2010 comment manger de façon durable. La conclusion est claire: nous devons avant tout manger moins. En outre, nous devons réduire notre consommation de viande et consommer davantage de produits végétaux. Il n’est pas nécessaire de réduire drastiquement notre consommation de lait et de produits laitiers.
Personne de contact
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