Articles à la une
31.08.2023
Article
Nous ne mangeons pas des nutriments, mais des aliments !
La recherche nutritionnelle se concentre traditionnellement sur la relation entre les nutriments individuels (comme les protéines, les acides gras saturés, le calcium,…) et la santé. Mais la recherche scientifique s’oriente de plus en plus vers les effets santé des aliments dans leur totalité. La composition nutritionnelle ne fait pas tout, elle ne rend pas compte pleinement du lien entre aliments et santé.
23.08.2023
Article
15% de sucres ajoutés en moins : objectif largement atteint !
Les entreprises belges de transformation du lait ont réduit la teneur en sucres ajoutés de leurs produits de pas moins de 15 % entre 2012 et 2021. Les membres de la CBL ont largement atteint les objectifs de la Convention Alimentation équilibrée (2012-2020), avec une réduction de 12% au lieu des 8% visés. En 2021, ils ont poursuivi leurs efforts, portant la réduction totale à 15%.
Articles
17.06.2024
Article
Une nouvelle étude révèle le risque de carences nutritionnelles pour de nombreux régimes à base de plantes
Pour qu'un régime alimentaire soit durable, il doit également être sain. Une étude récente a examiné comment l'adoption d'un régime alimentaire respectueux de l'environnement affecte l'apport en micronutriments essentiels. L'étude souligne la nécessité de choisir soigneusement les régimes alimentaires pour atteindre les objectifs en matière de santé et d'environnement.
23.11.2023
Article
Les produits laitiers et la durabilité, ils sont compatibles !
Moins de produits animaux et plus de végétaux pour concilier nutrition et durabilité? Oui, mais il y a des différences au sein des produits animaux, par exemple pour les produits laitiers: ils sont bel et bien présents dans diverses projections et recommandations pour une alimentation plus durable.
23.11.2023
Article
Consommez moins et réduisez votre empreinte climatique
Nicole Darmon, directrice de recherche à l’Institut national français de la recherche agronomique (INRA), étudie depuis 2010 comment manger de façon durable. La conclusion est claire: nous devons avant tout manger moins. En outre, nous devons réduire notre consommation de viande et consommer davantage de produits végétaux. Il n’est pas nécessaire de réduire drastiquement notre consommation de lait et de produits laitiers.
23.11.2023
Article
Manger sainement sur une planète saine
Pour nourrir de plus en plus d’êtres humains tout en exerçant le moins d’impact possible sur l’environnement, nous devons adopter une alimentation plus durable. Mais que signifie exactement l’alimentation durable et de quoi devons-nous tenir compte? Une alimentation durable commence avec une empreinte écologique réduite. Mais ce n’est pas tout. La santé, la culture alimentaire et le prix jouent aussi un rôle important dans le succès à long terme.
23.11.2023
Article
Les produits laitiers s’inscrivent dans un mode d’alimentation sain et durable
Nous devons manger de façon plus saine et plus durable, tout le monde s'accorde sur ce point. Cette recommandation doit être traduite concrètement car des interprétations unilatérales peuvent porter à confusion.
09.10.2023
Communiqué de presse
L'industrie laitière belge réduisait de 12 % les sucres ajoutés
Les entreprises belges de transformation du lait ont réduit la teneur en sucres ajoutés de leurs produits de pas moins de 12 % entre 2012 et 2020. Ainsi, les membres de la CBL, la Confédération belge de l'industrie laitière, ont largement atteint les objectifs de la Convention Alimentation équilibrée (2012-2020), avec une réduction de 8%.